Masa de pizza italiana
La pizza es una de las comidas que más me gustan del mundo mundial. Puedes dejar volar tu imaginación y ponerle los ingredientes que más te apetezcan (hasta patatas fritas y huevo… Como hice el domingo pasado, OMG!!). Cuando descubrí la receta de masa de pizza italiana de rechupete no quise indagar más, sale muy muy rica. Encima con el robot de cocina que tengo desde mi cumple (me encanta de encantar :D), se prepara sola. Pero quise probar también esta otra receta de Directo al Paladar, recomendada por Myriam, para usar la semolina, y el domingo hice una mezcla de estas dos recetas y ¡¡mmmm!! ¡¡Resultado más que rico!! Con estas cantidades, sale una pizza para dos. Si quieres preparar más, aumenta los ingredientes proporcionalmente.
Ingredientes para preparar masa de pizza italiana casera y esponjosa
- 280 gr de harina de fuerza
- 150 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura de panadería
- 15 gr de aove (aceite de oliva virgen extra)
- semolina
- algo más de media cucharadita de sal
Cómo preparar masa de pizza italiana casera y esponjosa
Ponemos en un bol la harina con la levadura y la sal. Añadimos el agua tibia con el aceite y mezclamos bien hasta que la masa se despega de las manos. En la amasadora, lo tengo a velocidad 2 durante unos cinco minutos. Si vemos que falta harina, vamos echándola poco a poco y continuamos amasando. Si no tienes amasadora no hay ningún problema. Primero en un bol mezcla todos los ingredientes y luego pon la masa sobre una superficie enharinada y con semolina. Amasa durante unos 10 minutos hasta conseguir una masa elástica y sigue con el siguiente paso 🙂
Formamos una bola con la masa, la dejamos en un bol enharinado y tapamos el bol con un trapo de algodón. Dejamos levar durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
Una vez pasado el tiempo, estiramos la masa, le damos la forma que queramos y le ponemos semolina por encima. Utilizamos los ingredientes que más nos gusten para completar la pizza y metemos en el horno previamente calentado a 220º, calor arriba y abajo, y tenemos unos 10-15 minutos o hasta que veamos que la masa se ha hecho. Sacar del horno y disfrutar ^^.
También puedes preparar la masa con antelación, dejando que haga el levado en la nevera. La he preparado en alguna ocasión así, dejándola uno o dos días en la nevera y el resultado es mejor, pero si no quieres esperar… también sale muy rica preparándola como he explicado en la receta 🙂
¿Donde se encuentra la semolina?¿en qué zona de los supermercados? Y ¿qué aporta a la masa?
Buenos días Gloria,
La semolina la puedes encontrar en centros como Mercadona, Carrefour, El Corte Inglés… De la marca Nomen o El Gallo, la encontrarás como sémola de trigo. También en tiendas online como la de El Amasadero, donde tienen productos de muy buena calidad.
Al añadir semolina (o sémola, semolina es su traducción al inglés, aunque se ha adoptado al castellano), le da otra textura a la masa, si te gusta que sea más crujiente. Para ello, al espolvorear la masa preparada con la semolina, o incorporarla en la masa, cocinas la pizza en el horno a 220º para que se quede la textura crujiente. Con una temperatura de horneado más baja (180º), te quedará una masa más blanda. En cualquiera de los dos casos, el resultado es muy bueno, ya depende de cómo os guste en casa la pizza 😉
Editaré más tarde la receta para no dejar lugar a dudas.