Potaje de garbanzos con pellas
¡¡Hola cocinillas!! Os traigo una receta exprés para preparar unos riquísimos y resultones garbanzos, un delicioso potaje de garbanzos con pellas. ¿Pellas? Mmmm… Pellas… Una masa frita de pan rallado con huevo, ajo y perejil que le va ni que pintada a este tipo de platos, muy típica de mi tierra. Cuando éramos pequeñas, mi hermana y yo nos peleábamos por ver quién conseguía más pellas en su plato… ¡¡Riquísimas!! ¿Quieres saber cómo preparar este rico plato? Toma nota de los ingredientes y del paso a paso 🙂
Ingredientes para preparar potaje de garbanzos con pellas
- Garbanzos: 1 bote de garbanzos en conserva
- Espinacas: Medio bote de espinacas en conserva
- Bacalao: 250 gr de migas de bacalao desalado
- Caldo: un litro de caldo de pescado o de agua
- Pimentón de la Vera
- Tomates: dos tomates maduros
- Cebolla: una
- Ajos: dos o tres dientes de ajo
- AOVE y sal
- Para las pellas:
- Pan rallado
- Perejil fresco picado
- Ajo picado: 2
- Huevos: 2
- Sal
- 1 huevo extra y pan rallado para rebozar
- Aceite para freír
Cómo preparar potaje de garbanzos con pellas
En primer lugar, dejamos preparados todos los ingredientes que necesitamos. Enjuagamos los garbanzos y las espinacas, lavamos y troceamos los tomates y el perejil. A los tomates les quitamos las semillas. Pelamos y troceamos los dientes de ajo. Pelamos y picamos la cebolla.
En una cacerola, echamos un chorrito de AOVE y, cuando esté caliente, sofreímos la cebolla junto con el tomate y los dientes de ajo del potaje.
Pasados unos diez minutos, echamos una cucharadita de pimentón y removemos bien, teniendo cuidado de que no se nos queme. Echamos los garbanzos, meneamos la cacerola y echamos las espinacas y el caldo o el agua hasta cubrir los garbanzos un dedo o dos. Dejamos cocinar durante unos 20 minutos a fuego medio-bajo, con una tapa entreabierta, debe burbujear ligeramente.
Mientras tanto, preparamos las pellas. Para ello, en un plato batimos los huevos y echamos la sal, el perejil y el ajo picaditos. Mezclamos bien y vamos echando el pan rallado poco a poco hasta que quede una textura un pelín densa pero no mazacote 😀 Que pueda ser manejable para formar las bolitas, como en la foto de abajo.
Damos forma a la masa, como más te guste. En forma de croquetas pequeñas, más grandes y alargadas… Las preparo indistintamente más grandes o más pequeñitas, como veis en las fotos, va en cuestión de gustos. Las pasamos por huevo batido y pan rallado y las freímos en aceite bien caliente. Las dejamos sobre un colador, y una vez las tenemos todas, las echamos en la cacerola con el potaje, en los últimos cinco minutos del mismo.
Ya tenemos nuestro guiso preparado. A la hora de servir, puedes acompañarlo de huevo duro, como hemos hecho nosotros. En las fotos podéis ver el corte de la pella, queda muy rico y acompaña estupendamente a este tipo de platos. ¿Te animas? 🙂
Consejos para preparar potaje de garbanzos con pellas
Esta es una receta exprés, hecha con conservas que habitualmente tengo en mi despensa. Aunque parezca un plato contundente, no es nada pesado, y en unos 30 minutos aproximadamente tienes un plato de cuchara muy completo. Otro plato rápido con conservas son estos garbanzos con chorizo, deliciosos 🙂
Cuando preparo este tipo de guisos, hago más cantidad para congelar, así otro día solo tengo que preparar las pellas y disfruto nuevamente necesitando menos tiempo 🙂
Cuando prepares las pellas, puedes omitir el paso del rebozado y echar la masa en bolitas directamente al aceite. También puedes emplear miga de pan en lugar de pan rallado, lo que mejor te venga en ese momento 🙂 En este enlace tienes acceso a otra forma de preparar las pellas (en salsa) y a otras recetas típicas de mi tierra.