Calamares en salsa americana

Esta receta de calamares en salsa americana me la enseñó mi amiga Myriam. Todo un descubrimiento, junto a la receta de masa de pizza sin amasado, las muffins de calabaza con caramelo salado… Así da gusto recibir sugerencias 🙂 La receta es de Mercado Calabajío, y salen espectaculares estos calamares en salsa americana 🙂

Una visita a la pescadería, seleccionar los calamares, pedir que los limpien y los corten en anillas… ¡Y más de la mitad del trabajo hecho! El resto… Coser y cantar 😉

Calamares en salsa americana

Ingredientes para preparar calamares en salsa americana, receta sencilla

  • 1 kg de calamares
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cs de harina
  • AOVE, sal, pimienta molida, cayena molida
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 vaso de agua
  • 200 gr de salsa de tomate
  • 1 cs de tomate concentrado
  • tinta de calamar

Cómo preparar calamares en salsa americana, receta sencilla

Para empezar, preparamos los calamares. Por supuesto, si tenemos la suerte de que en la pescadería nos preparen los calamares, perfecto, les pedimos que los limpien y los corten en anillas. Si no, nos tocará a nosotros… Para ello, lavamos los calamares, les quitamos los tentáculos y la piel y les damos la vuelta para poder limpiarlos bien por dentro. Después, los cortamos en anillas. Tenéis un vídeo para ver cómo limpiarlos bien en este enlace.

Calamares crudos

Para continuar, preparamos la salsa. Primero pelamos, lavamos y troceamos la cebolleta y pelamos y troceamos los dientes de ajo. Ahora que tenemos nuestra cebolleta y ajo troceados, en una olla, echamos un chorrito de aceite, y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo. Añadimos sal. Dejamos pochar a fuego medio-bajo durante unos diez minutos. Mientras, preparamos el resto de ingredientes para tenerlos a mano.

Cebolla pochada

Mientras se va haciendo, comprobamos el punto de la cebolla. Cuando esté pochada, añadimos la cucharada de harina. Mezclamos bien y rehogamos. A continuación añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Después añadimos el brandy y lo flambeamos.

Roux

Ahora añadimos la salsa de tomate y el tomate concentrado. Mezclamos bien y añadimos un vaso de agua y una pizca de tinta de calamar, así oscurecemos un poquito la salsa. Añadimos la pimienta molida y la cayena molida (ten cuidado de no pasarte o si no picará demasiado 😉 ). Este es el momento de batir la salsa con la batidora, para que quede uniforme y no nos encontremos trocitos de cebolla o ajo, pero esto va a gusto de cada uno. A mí personalmente me gusta la salsa homogénea 🙂

Salsa de tomate

Finalmente es el momento de echar los calamares, mezclando bien. A continuación tapamos y dejamos hacer durante 30 minutos. ¡¡Ya están listos!! A disfrutarlos con un buen trozo de pan, con arroz blanco, quinoa, patata cocida, patatas fritas… Hay tantas opciones para disfrutarlo que tienes donde elegir 😉 Solo espero que te gusten tanto como a mí estos calamares en salsa americana, que están incluso más ricos al día siguiente.

Calamares en salsa americana

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