Estofado de jabalí

¡Hola chic@s!

Hoy os traigo un estofado de jabalí, un guiso de caza para estos días de frío, es un guiso contundente y muy sabroso.

Cuando probé el jabalí en un restaurante especializado en carnes de caza, me sorprendió lo tierno y jugoso que estaba, así que cuando vi que un supermercado lo trajeron por Navidades, no me lo pensé dos veces y la compré para cocinarla.

Para realizar este rico guiso,hay que tener en cuenta cuando se compre, si viene ya descongelada o no, ya que se recomienda congelarla previamente, pero en mi caso ya la compré descongelada por lo cual me ahorré ese paso.

Para que la carne se ablande, antes de cocinarla hay que dejarla unas 48 horas macerando en vino tinto, para que vaya cogiendo sabor y se vaya ablandando.

Ingredientes para preparar un estofado de jabalí:

  • 500 gramos de carne de jabalí
  • 1/2 cebolla
  • 2 patatas medianas
  • una manzana verde
  • 1 atadillo de hierbas aromáticas ( tomillo, romero, orégano)
  • 1/4 de vaso de AOVE
  • una zanahoria
  • 1/2 botella de vino tinto o lo suficiente para cubrir todo
  • una hoja de laurel
  • sal y pimienta

Cómo preparar un estofado de jabalí:

  1. Lo primero que hacemos es cortar la carne en dados y echarla a una cazuela.
  2. Luego prepararemos las verduras, cortaremos la cebolla, la manzana, y la zanahoria en trozos y las echaremos a la cazuela.
  3. Añadiremos las hierbas aromáticas y el vino tinto que cubra todo y lo dejaremos tapado macerando en el frigorífico durante unas 48 horas.
  4. Transcurrido los dos días, separaremos el vino tinto del resto de ingredientes, pero ese vino lo utilizaremos después, así que lo reservamos.
  5. Quitamos el atadillo de hierbas aromáticas, separamos la carne de jabalí de las verduras y desechamos la manzana.
  6. Ponemos al fuego la cazuela con el AOVE.
  7. Añadimos sólo los trozos de carne de jabalí para rehogarlos bien.
  8. Cuando ya esté rehogada añadiremos las verduras (zanahoria, cebolla) que tuvimos macerando junto a la carne de jabalí.
  9. Rehogaremos unos minutos y después añadiremos el vino tinto que reservamos de la maceración y añadimos el laurel.
  10. Cuando hierva, bajaremos el fuego y taparemos para que se cocine a fuego lento.
  11. Cocinaremos aproximadamente 1 hora y 30 min o lo que necesitemos para que la carne esté tierna.
  12. Cuando ya veamos que la carne está casi hecha, añadiremos las patatas peladas y cortadas a trozos, añadiremos sal y pimienta al gusto y dejaremos unos 30 minutos más para que se cocine la patata y la salsa espese.
  13. ¡a disfrutar!

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