Tortas de pascua escaldadas

¡Hola chic@s!

¡Feliz día de Reyes!!

Lamentablemente eso significa que hoy oficialmente termina la Navidad… ohhhh. Pero hoy os traigo un postre para que sigáis saboreando la Navidad algunos días más, se trata de unas riquísimas tortas de pascua escaldadas. Con estas cantidades te saldrán bastantes tortas que podrás llevar a tus amigos y familiares para que ellos pueden disfrutarlas también, lo bueno es que si las conservas adecuadamente en un recipiente hermético como para guardar galletas, te durarán mucho tiempo en perfecto estado.

Estas tortas son de mi tierra (Cartagena) y son muy típicas para comer en estas fechas, no hay Navidad que no se hagan y se repartan entre los familiares, cada uno con su toque o forma especial y al final siempre acabo con un montón en la despensa jeje.

Si nunca las habéis probado os animo a hacerlo, ya que es una receta tradicional de las que vale la pena probar ;).

Ingredientes para preparar tortas de pascua escaldadas:

  • 3kg de harina
  • 1/2 litro de anís seco
  • 1 litro de aceite de oliva
  • 2-3 huevos para pintar
  • 1/2 litro de zumo de naranja
  • 100 gramos de piñones
  • 50 gramos de semillas de anís (matalahúva)
  • 3 sobres de levadura tipo Royal o 1 caja de litines
  • una corteza de naranja

Cómo preparar las tortas de pascua escaldadas:

  1. Empezamos poniendo el aceite a calentar con una corteza de naranja hasta que ésta se dore.
  2. Ponemos a cocer la matalahúva  en la medida de un vaso de agua.Reservamos
  3. En un bol grande y resistente al calor ponemos la harina y la levadura y mezclamos bien.
  4. Cuando el aceite de oliva este ya caliente y la corteza de naranja se haya dorado, lo vamos vertiendo sobre la harina poco a poco y removiendo al mismo tiempo.
  5. Añadimos el agua de cocción de las semillas y si nos gusta ese sabor podemos añadir también las propias semillas, depende de como nos guste de intensidad.
  6. Mezclamos todo muy bien.
  7. Luego añadiremos el azúcar y seguiremos mezclando la masa.
  8. Añadiremos el anís seco y seguimos mezclando todo muy bien.
  9. los piñones podemos añadirlos  a la masa directamente y mezclarlos o podemos reservar para adornar por encima una vez le hayamos dado forma, esto también va un poco en gustos, yo los he mezclado directamente en la masa.
  10. Amasar todo bien hasta tener una masa consistente que podamos amasar con las manos fácilmente.
  11. Una vez que tenemos la masa bien amasada la dejamos reposar una media hora tapada con un trapo.
  12. Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo dejándola con 1 cm de grosor aprox.
  13. Precalentamos el horno a 200 grados.
  14. Cortamos la masa con un cortapastas con la forma que más nos guste.
  15. Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal las tortas que vayamos haciendo.
  16. Pintamos por encima con huevo batido.
  17. Metemos al horno y horneamos a 180 grados unos 20 minutos o hasta que veamos que se doran.
  18. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  19. ¡A disfrutar!

Deja un comentario