Rollo de bonito

¡Hola chic@s!

Hoy os traigo un plato de origen asturiano. Se trata de un rollo de bonito muy típico del norte. Esta receta se la debo a mis tíos, que son medio asturianos.

Mi tío siempre la suele hacer cuando nos invita a casa, ya que es un plato muy bueno para hacer si tienes invitados.

Puedes dejar hecho el rollo de bonito el día anterior, y el mismo día sólo tienes que hacer la salsa y calentarlos juntos. Se pude servir de primer plato o añadirle alguna guarnición y usarlo como plato único.

rollo de bonito

Ingredientes:

  • 600 g de bonito fresco (unas 2 rodajas gorditas)
  • 50 g de jamón serrano
  • 2 huevos crudos
  • 50 g de harina
  • molla de pan
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • AOVE
  • ajo
  • perejil
  • sal

Preparación:

  1. Comenzar quitando las pieles y las espinas al bonito y troceándolo en trozos muy pequeños. También se podría meter en una picadora si os gusta más fino.
  2. Se pone el pescado desmenuzado en un bol.
  3. Se le añade los dos huevos crudos, el jamón serrano troceado, perejil y un poco de sal.
  4. Aparte, en una sartén preparamos un sofrito con las dos cebollas picaditas, un diente de ajo también picadito y los pimientos.
  5. Cuando esté hecho el sofrito lo añadimos  al bol y mezclamos.
  6. Aparte, mojamos molla de pan en leche y vamos mezclándolo hasta que se deshaga el pan y se haga una pasta que añadiremos a la mezcla para darle más jugosidad y que no nos quede seco.
  7. Añadiremos un poco de harina a la mezcla para que sea mas fácil la manipulación y separaremos la mezcla en 3 partes (También podríamos usar un poco de pan rallado para evitar que se nos pegue)
  8. Cogeremos cada parte por separado y la pondremos sobre papel film para darle la forma cilíndrica.
  9. Los  freiremos  en una sartén con aceite caliente.
  10. Reservarlos y esperaremos a que se enfríen para que sean más fáciles de cortar en rodajas.
  11. Para preparar la salsa, ponendremos un chorrito de aceite en una cazuela de fondo ancho. Picaremos un poco de cebolla y  ajo.
  12. Una vez que se haya calentado el aceite añadir la cebolla y el ajo hasta que se doren.
  13. Añadiremos un par de cucharas de harina y las movemos un poco para que se cuezan (pero poco tiempo) y enseguida añadiremos 3/4 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de agua y perejil (la cantidad va a depender del tamaño de la sartén/olla).
  14. Añadimos el rollo entero o en rodajas y lo dejamos cocer unos 20-25 minutos todo junto.
  15. Servirlo bien caliente.
  16. ¡A disfrutar!

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