Bizcocho de naranja esponjoso

Tengo un libro de cocina francesa que es gloria bendita. Me lo regaló una amiga hace un par de cumpleaños. Se llama ‘El arte de la cocina francesa’, de Julia Child. La historia del libro viene porque le regalé un par de entradas para ver la película ‘Julie & Julia’, y se acordó al acercarse la fecha de mi cumple, sabiendo lo mucho que me gusta la cocina, y mi amiga África dio en el clavo 🙂 He sacado recetas dulces muy buenas de aquí, como este esponjoso bizcocho de naranja, y espero seguir haciéndolo, ¡¡no solo de dulces se alimenta una!! Pero este bizcocho de naranja… es… 😀

Esta receta es perfecta para aquellos que sois intolerantes a la proteína de la leche de vaca (iplv) o a la lactosa, ya que no lleva nada de lácteos. Una opción muy esponjosa y suave para deleitarnos, además de ligera, al no tener ni aceite ni mantequilla.

Bizcocho de naranja

Ingredientes para la receta de bizcocho de naranja esponjoso

¾ tazas de harina de repostería

2/3 tazas de azúcar

1 naranja (zumo y ralladura)

1 pizca de sal

4 huevos L

1 cs azúcar

 

Cómo preparar la receta de bizcocho de naranja esponjoso

En primer lugar, precalentamos el horno a 200º. Mientras se calienta el horno, preparamos la masa del bizcocho. Para ello, comenzamos batiendo a punto de nieve las claras con una pizca de sal. A continuación, espolvoreamos una cucharada sopera de azúcar y seguimos batiendo, hasta que estén consistentes. Reservamos.

Batimos las yemas con las 2/3 tazas de azúcar (echando el azúcar poco a poco). Añadimos la ralladura de naranja, el zumo y una pizca de sal. Seguimos batiendo hasta obtener una mezcla esponjosa. Añadimos la harina tamizada.

Incorporamos una cuarta parte de las claras a la pasta anterior, batimos e incorporamos el resto.

Engrasamos un molde y echamos la mezcla en él. Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 175º. Horneamos durante 30-35 minutos. El bizcocho estará hecho cuando se haya hinchado y dorado y empiece a despegarse de las paredes del molde.

Sacamos y dejamos enfriar unos 10 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Si queremos, podemos adornar un poco nuestro bizcocho. En mi caso, lo he chocolateado. A partir de este punto, no sería apto para APLV ni intolerantes a la lactosa, ya que lleva mantequilla. Si eres intolerante a la lactosa, utiliza mantequilla sin lactosa y solucionado 😉

Preparamos nuestro glaseado de chocolate según indica la receta. Una vez preparado, echamos el glaseado sobre el bizcocho. Un truco para no manchar mucho: pon un plato o una bandeja debajo de la rejilla donde tengas enfriando el bizcocho 😉

Ahora sí, puedes disfrutar de este chocolateado bizcocho de naranja. ¡¡Espero que te guste!!

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